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EXAMEN  ARBITRE  REGIONAL 
 

SPECIFIQUE SABRE 
  

 

 

 

 

1 - Si un tireur porte un coup avec la coquille : 
 - l’arbitre donne un carton rouge et annule la touche 
 - l’arbitre donne un carton jaune mais n’annule pas la touche  
 - l’arbitre doit annuler la touche et donner un carton jaune au tireur fautif 
 

2 - Pierre est en ligne, pointe menaçant la surface valable. Jean fait une attaque simple en marcher-fente : 
 - Pierre marque le point. 

  - Jean marque le point. 
 - l’arbitre n’accorde pas de touche. 
 

3 - Au sabre, lorsqu’il y a corps à corps, c’est à dire lorsque les deux adversaires sont en contact : 
 - les tireurs sont autorisés à occasionner le corps à corps s’il est sans brutalité ni violence 

 - le combat est arrêté et le tireur fautif est sanctionné par un carton jaune 
  - le combat est arrêté et l’arbitre inflige un carton rouge au tireur fautif  
 

4 - Dans une attaque composée, l’adversaire a le droit à la riposte : 
  - S’il fait tomber l’attaque dans le vide en reculant.     

 - S’il esquive complètement l’attaque.  
 - S’il trouve le fer dans une des feintes 
 

5 - Pour annuler une touche, l’arbitre doit constater la défaillance : 
 - immédiatement après l’action, même si le tireur s’est débranché. 
 - immédiatement après l’action et avant la reprise du combat. 
 - après l’action, même si le combat a repris. 
 

6 - Au sabre, le fait de protéger, ou de substituer, une surface valable par ou avec une autre partie du corps, par 
couverture ou mouvement anormal, est sanctionné par : 

 - un carton noir 
 - un carton rouge et l’annulation de la touche éventuellement portée  
 - un carton jaune et l’annulation de la touche éventuellement portée  
 

7 - Dans une attaque au fer par battement, quand le battement est fait sur le fort de la lame adverse : 
  - l’attaque est correctement exécutée 

 - l’attaque est mal exécutée     
 - l’attaque est valable que si une seule lampe s’allume 

 

L’attaque est prioritaire si : 
  - l’attaque part quand l’adversaire n’est pas en ligne. 

 - l’action simple ou composée est exécutée le bras raccourci. 
 - l’attaque part quand l’adversaire est en ligne. 
 


